Endless Pools

游泳大師Karlyn Pipes如何指導新手三鐵運動員?

當世界著名的游泳運動員Karlyn Pipes在菁英款Endless Pools泳池為新手鐵人三項運動員Monique上了一堂課後,發生了什麼事? Monique告訴我們:「幾分鐘之內,我以每100碼快15秒的速度游泳,只需花費很少的努力。」

Monique是「前一級大學網球選手,他仍然參加全國比賽,幾年前開始參加三鐵訓練,作為交叉訓練以及一項有趣的新挑戰。」 正如Karlyn所指出的那樣,Monique在球場上的技術「並沒有真正地帶入水中」。

在這段影片中,Karlyn對在Endless Pool泳池的可調節水流中游泳的Monique的自由式划水進行了近距離觀察。 Karlyn說,作為一名教練,「你希望人們能夠感受到差異,使用Endless Pool泳池是非常棒的,因為他們得到即時的反饋 – 那樣做會更難或是更容易,那樣做速度會更快或是更慢。」

大師級需要熟練的技巧
在她30多歲的時候,Karlyn Pipes成為了打破NCAA紀錄的最年長選手。作為一名大師級游泳選手,她打破了數百個世界和美國游泳記錄,並涵蓋4種泳姿。 2015年,她入選國際游泳名人堂 – 在50年的歷史中僅有14位大師級游泳選手獲選!

Karlyn的游泳專注於提高效率和速度。她形容她的游泳方式看起來「懶散」與「難看」,但她的許多成就證明,這非常有用! 她發現:「我試圖讓他們相信這是一種更好的游泳方式,而Endless Pool泳池更客觀的讓他們相信這件事」。

Karlyny在進行Monique的教學時專注於她的游泳技術,以下僅僅列出少數幾項:

1.身體的位置
Karlyn在菁英款Endless Pools泳池中觀看Monique的自由式時立即觀察到「划水有很多旋轉和搖晃」。「這不是能量向前移動,而是能量從一側移動到另一側。」她引導Monique做了一些練習,從Monique站起來然後漂浮起來,放鬆肩膀,擴大她的觸及範圍。她要求說:「動作必須做大一點」,為了讓胸部和手臂保持平衡。

2.呼吸
Karlyn注意到Monique在漂浮的同時頻繁抬起頭,指示Monique在水中面朝下時輕柔地呼氣。Karlyn推斷:「如果你不能這樣做超過5秒鐘,你可能在憋氣。」

Karlyn建議說:「你真正放鬆的唯一時刻就是當你沒有感覺到肺部有壓力時」。 「你得和魚說話!」

看到Monique換氣時旋轉過度,Karlyn建議她不要完全呼氣。「留下一些儲備,就像在陸地上!」 Karlyn詳細描述了不需要充分吸氣的漣漪效應:Monique不再需要放下她的肩膀,導致手臂伸得太遠,導致她的臀部下垂,導致她的雙腿成為剪式踢水。

3.身體緊繃
Karlyn也發現「她的脖子和肩膀很緊繃」,而數十年的經驗告訴她:我們需要注意緊繃的問題,我們如何運用我們的背闊肌?我們必須停止這些陷阱。

「緊繃很難擺脫」。教練指出:「當你如此的時候,你會意識到在保持身體緊繃的情況下,沒有任何好處和只有負面因素」:手臂伸手受限,更多的壓力。

「你必須相信水,放鬆,藉由水讓你漂浮起來,我們正在尋找輕鬆的努力,而這需要放鬆。」

Karlyn發現“吹槍煙”的手勢可以激發Monique在菁英款Endless Pools泳池中的潛力。菁英款提供最快速,最流暢的游泳水流 – 最快流速達56秒/100公尺! 借助兩個特製設計的螺旋槳,菁英款Endless Pools泳池是Karlyn等精英教練的首選訓練池。

對工作有益的正確工具
「Endless Pools泳池搭配水底鏡和水流所給予的反饋非常驚人。」Karlyn從她在自己的Endless Pools泳池教學多年後發現。 “無論你是精英運動員還是初學者,每個人都可以得到他們所需的反饋。”

Monique讚揚Karlyn的「描寫性比喻」。觀看這次游泳課程的完整影片,您將聽到Karlyn參考跳傘,檀島警騎(Hawaii Five-O),章魚觸手。

她生動的比喻有助於強化實用技巧,達到更快,更高效的自由式划水。對Karlyn來說重要的是,她給了Monique具體的改善建議「你可以用進你的下一場比賽。」