健康知識

進行桑拿/三溫暖前或後應該喝什麼飲料呢? 補充水分的時機

drink_sauna_blog蒸完桑拿或是洗完澡後的啤酒特別的美味,應該不是只有我這樣覺得吧(笑)。雖然很美味,但是,也不要忽略在這樣的身體狀態下喝啤酒對身體的負擔喔。

下面整理了一些適合蒸完桑拿後喝的飲料,跟不適合的飲料,還要喝的時機,來看看吧!

桑拿後的啤酒很危險!

流了很多汗之後,喉嚨也相當乾燥。這個時候冰鎮啤酒的魅力實在是無法擋! 雖然無法擋,但如果是為了補充水分而大喝啤酒的話,這可是等同於自殺行為喔!

酒精類飲料有所謂「強力的利尿作用」,不僅無法補充水分,還會加速你的身體排出水分。更別說是在蒸完桑拿,大量流汗後,身體呈現缺水狀態的時候。在這樣的狀態下,再喝下會讓身體減少水分的啤酒,可以說是會對身體造成很大的負擔。

beer-blog

常常聽到人家說「喝完酒之後,絕對不要蒸桑拿」,也就是因為這個理由。如果你跟小編一樣有無法拒絕的理由,真的真的真的一定要喝酒的話,最少最少要喝下與喝下的酒同等量的水,來好好的補充水分喔。

另外補充一下,從「利尿作用」的觀點來看,大家很愛喝的紅茶等茶類也有「利尿作用」,也不太建議在桑拿的錢後飲用喔!

跟日本人一樣,喝牛奶OK嗎?

milk-blog

在日本有所謂的「錢湯文化」,很多日本人在泡完湯之後都會喝牛奶或是咖啡牛奶。

喝牛奶對於身體有以下的效果:

・可以比較好入睡

・改善貧血

・防止肌膚乾燥

・防範中暑

牛奶中的鈣質成分可以消除肌肉疲勞,抑制神經的興奮感,讓人變得想睡覺。鐵質可以改善貧血。維他命A可以防止肌膚乾燥。而肝臟機能強化後,血液中的水分增加,對於防範中暑也有一定作用。

既然牛奶可以防範中暑,感覺在桑拿之後喝好像也不錯,但是實際上必須天天喝牛奶,才有辦法慢慢成為不易中暑的體質,如果只是偶而在蒸完桑拿後喝牛奶的話,無法期待有喝了之後馬上產生防範中暑的效果。

既然桑拿前後喝東西的目的在於「補充流失的汗水」,從這樣的觀點來看,因為牛奶中含有許多的營養成分,要消化這些營養成分需要時間,喝牛奶比較類似於「 補充食物」的狀態。

因此,也不是非常建議在桑拿前後飲用牛奶。

還是運動飲料最好?

liquid-blog

運動飲料本來就是為了可以快速補充水分所設計的。當然,可以說是最適合在桑拿前後飲用。

在蒸完桑拿之後一定要喝,但最好是在蒸桑拿之前就喝,這是最佳飲用時機。這是因為,感覺到口渴的時候,一口氣補充大量水分的話,會稀釋胃液,容易引起消化不良,反而身體會不適。

岩盤浴也是一樣,蒸桑拿的前後各喝一次150~200nl的運動飲料,如果蒸桑拿的時間較長的話,中間也可以補充一點運動飲料比較好喔!

如果你喜歡這篇文章的話,在下面幫我們按個讚或分享給你的好友吧!也歡迎你在下方留言告訴我們你為什麼喜歡這篇文章。

想下載一個免費的精美2018年Alpha桑拿型錄嗎? 點擊這裡


發表留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *