用戶感想

【體驗訪談】美國Endless Pools無邊際泳池E500型號-田徑C級教練

體驗時間:2017.07.03 下午

體驗地點:台北世貿一館B1110攤位

體驗者:郭治言

—————————————-

體驗者經歷&個人紀錄:

國立體育大學畢業

田徑C級教練&C級裁判

救生員3年資歷

六場馬拉松經驗

5000M 17:25

10000M 35:13

21KM 1:21:04

馬拉松 2:58:50

—————————————-

1.前言:

我不是model,我只是知道台灣目前沒有幾家廠商引進這種機器,在運動用品展看到時是7/1號,看到就說我7/3號有時間來跑。

 

2.游泳過程:

一開始先使用游泳功能時,用水阻100m2:00速度游泳,因為水池大小只能使用捷式。我游泳技術沒有說很好,1500公尺只有35分上下的實力,但是這個100m2分速很輕鬆,而且因爲在展覽場旁邊很多人,不能踢水;水花會濺起,民眾會溼,所以主要施力只能划手,但大概要1:40內對我才有吃力。但我游泳也不超過五分鐘,因為沒有盯著前方的排水孔,很容易偏移水阻,因此無法施力。

 

 

3:跑步過程:

個人對水中跑步機非常有興趣,因為奧運四面金牌Mofarah、大迫傑都有使用水中跑步機訓練。

皮帶轉動部分其實是很有速度,但是因為水中浮力很大,騰空離開皮帶時間可以很久,沒有開啟跟游泳一樣的水阻,非常輕鬆,幾乎心跳喘息沒有增加,可以說話聊天。

但是如果開啟水阻,非常需要推進效率,水阻100m1:40會接近陸地跑400m75秒的感覺,最大水阻100m1:08陸地速度大概有400m60秒的感覺。使用15分鐘後非常有訓練效果。

 

 

4:結論:

我個人認為無邊際游泳池非常適合初階游泳訓練。休閒民眾使用。競技選手適合長距離1500m選手訓練。

而水中跑步機,我認為從關節問題的復健,到世界頂尖運動員都適合。為什麼我會這樣說,千里之行始於足下,多數大眾都有腿部問題,甚至很多運動員的傷害都是跟下肢息息相關,在疼痛問題的民眾可以先用體適能或者各種醫師FMS SFMA檢測後,看是否適合水中行走、跑步來進行復健。

而田徑或者各球類運動員更是需要,因為訓練時必須更專注在自己推進的過程上,地心引力轉換成水阻,與陸地上極大不同,以水中有氧來說,已經有一定的困難度,但無邊際游泳池更加困難。

 

 

後記:

在這邊要謝謝郭先生提供詳細的體驗感想。這一次的體驗會人手不足,參觀民眾也比較多,沒有時間像上次台中體驗一樣可以對每一位體驗者做訪問,所以體驗會完突如其來的收到郭先生的體驗心得,既意外又高興。以上體驗心得全文獲得體驗人郭先生授權後轉載,Spa&Sauna的專家僅做編排版面。