健康知識

要消除壓力,該泡溫水澡?還是熱水澡呢?

Caldera-Paradise-Martinique-2015-White Pearl-Coastal Gray-Lifestyle-woman alone-03_结果

平常泡澡的時候,妳都是泡溫水澡?還是熱水澡呢?你知道水溫不同,帶來的效果也不同嗎?

如果想要放鬆身心的話,其實應該要泡「溫水澡」。夏天約38~40度,冬天約41度左右的溫水澡,最可以讓我們放鬆身心。泡在溫水裡面,腦內的副交感神經會受到刺激。副交感神經的作用在於讓緊張的身體放鬆。除了泡澡以外,睡眠中或是吃飯的時候,副交感神經也會強力啟動,讓我們的身心放鬆,治癒我們的心靈。

相反的,浸泡在42度以上的熱水澡時,交感神經會比較活耀。交感神經活耀的時候,心臟的跳動會加速,血液的運行會加快,身體會處於一種活動狀態。一般認為在工作的時候,交感神經會比較活耀。

2-01-750

也就是說,想要讓心情放鬆,消除壓力的時候,應該要泡溫水澡。而想要振奮精神的時候,泡熱水澡會比較有效果喔!

再進一步跟大家說明交感神經與副交感神經:

交感神經是在緊張或是生氣的時候發揮作用的神經。它會提高血壓、增加脈搏數、加速呼吸,在獲得更多的氧氣之後,透過血液運送到各部位的肌肉與大腦。也因此體溫會升高,讓我們流汗。相反的胃腸的活動會緩和,降低食物的消化能力,也不會產生尿意。身體會關閉末梢的血管,而擴張肌肉與腦部等部分的必要血管。

而副交感神經是在放鬆的時候作用的神經。身體的整體血壓下降,脈搏減速,消化器官變得活耀。末梢的血管擴張,手腳會變得溫暖。

3-01-750

這兩種狀態我們都需要。就像上面提到的一樣,我們的身體保持一定的平衡,不斷的在重複放鬆與緊張的狀態。白天通常交感神經會比較活耀,而到了晚上轉變為副交感神經活耀,讓我們放鬆,這樣肉體才能獲得休息。

希望大家都能體驗到泡澡的美妙功效,改善生活品質,可以精力充沛的度過每一天喔!

 

如果您覺得這篇文章不錯的話,請在下面留言告訴我們吧!或是在下面幫我們按個“讚”吧。

想下載一個免費的精美2018年 Caldera Spa型錄嗎? 點擊這裡

 


發表留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *