桑拿/三溫暖的好處

不是LINE,也不是FB,芬蘭人都是用桑拿/三溫暖來社交的?!

芬蘭人-blog

在芬蘭發揚的桑拿,當地的桑拿還保持傳統

在台灣的三溫暖中心或是溫泉會館等設施中常見的「桑拿/三溫暖」的發揚地是芬蘭,相信這件事很多人都知道。但是芬蘭的桑拿/三溫暖中並沒有紅外線加熱器,而是用傳統的燒柴或是比較現代的電器桑拿爐來加熱鋪在爐子上的桑拿石。需要的時候,用水杓將水澆在燒得火熱的桑拿石上,水澆在桑拿石上的瞬間,你可以聽見「滋… 滋」聲,隨著而來的是高溫的水蒸汽向上衝出,享受這樣的水蒸汽就是傳統芬蘭式桑拿的樂趣之一。

而享受高溫蒸汽一段時間後,會有過多的血液流到頭部,有時候會退到房外用冷水淋浴,或是到戶外跳入湖水中,又或是拿起外面的積雪搓在身上降溫。然後再進入桑拿房,就這樣反覆好幾趟。這樣的入浴法不僅可以從內部提升體溫,還可以促進血液循環與新陳代謝。

芬蘭人的入浴文化

今天芬蘭的桑拿/三溫暖不只是存在於大眾SPA設施或是湖畔的夏日避暑小木屋等特殊的地方,而是普及於一般家庭之內,是日常生活的一部分,每天都會用到。獨棟的房屋中,在淋浴間的深處,通常都會蓋有可供全家一起蒸桑拿的家用尺寸桑拿房。而位於鄉下的大房子中,也有不少人家會在主屋旁邊另建一個小屋,裡面是可供客人住宿的專用桑拿房。最厲害的是,連租的房子或是學生宿舍裡面也會有小型桑拿房,或是公用的桑拿房。芬蘭人的桑拿文化可以說是類似日本人的泡澡文化。

Jpeg 位於主屋外的桑拿專用小屋

將桑拿房當作社交、招待的空間,這就是芬蘭人獨特的文化

特別是在家中有桑拿的家庭,桑拿不僅僅做為家族日常放鬆休憩的空間,將桑拿作為社交、招待友人的空間是芬蘭人才有的獨特文化。據說在古代的芬蘭,只要進入桑拿,就不分性別、國籍、身分,大家一律平等,主要是希望保護「可以跟在桑拿內遇到的人安穩、舒適且愉快的交流」的權利。也許是這樣的想法被傳承下來,在家中舉辦派對或是友人來訪時,芬蘭人多會請他/她們入浴桑拿,希望他/她們可以隨所欲的方送,這是一種好意與歡迎的表現。甚至有的公司會附設客人專用的桑拿,希望藉由坦誠相見與身心放鬆的效果,可以讓商談更為順利。

日常居住生活中,平日就必須特別注意與照顧的一塊特別的空間

舉辦家庭派對的時候,人數較少的時候,會男女分開決定好時間後,主人與客人一起入浴桑拿。邀請好幾對情侶或是親戚來的時候,在派對中主人會催促客人分批去入浴桑拿。派對的人數較多的時候,主人會事先通知請大家攜帶浴巾跟桑拿後飲用的飲料,平日就準備好大人數用的浴巾跟飲料的家庭也不少喔。就是因為如此,桑拿房與淋浴間必須常保清潔,準備好必要的用具,這都是為了讓客人來的時候,可以感受到舒適與放鬆。對於芬蘭人來說,這是在日常生活中,必須要特別注意與用心的一個特別的場所呢!

Exif_JPEG_PICTURE 琳瑯滿目的桑拿小物

如果你喜歡這篇文章的話,在下面幫我們按個讚或分享給你的好友吧!也歡迎你在下方留言告訴我們你為什麼喜歡這篇文章。

想下載一個免費的精美2018年Alpha桑拿型錄嗎? 點擊這裡


發表留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *