如何挑選桑拿/三溫暖

10大最常見的桑拿房設計錯誤與設備誤用

桑拿房不僅僅是一間木造的房間。但很多人天真的以為只要在牆上釘上木板,再擺上一台桑拿爐,就是一間桑拿房了。自從我們開始販售桑拿房以來,我們已經看到很多人在桑拿房設計上犯的錯誤。這些錯誤不僅僅是破壞桑拿體驗感,更有可能讓您致命。

 

現在我們將這些經驗中獲得的教訓整理成一些要點,以確保您的桑拿房安全、舒適,並讓您的桑拿房與設備獲得較長的使用壽命。

 

快來看看吧! 確認以下要點,檢視您的桑拿房設計是否安全?是否帶給您舒適的體驗?

 

錯誤1

進氣口和排氣口位置錯誤,例如:進氣口位於桑拿門下,或距離加熱器達1-2公尺。

影響:房內無空氣或少量空氣流通,熱量分佈不均,加熱不佳

 

錯誤2

進氣口和出氣口對於加熱器容量來說太小,空氣通過量不足所需。目標應該是要每小時換氣5-7次的空氣體積(m³)。

影響:房內沒有空氣或只有很少的空氣循環,不利於熱量分佈和加熱階段,熱量積聚在加熱器中,容易導致加熱器過熱。

 

錯誤3

加熱器和座椅感溫器的位置錯誤。例如:感溫器設置在座椅下方或與房內最高階的座椅同樣高度。

影響:無法關閉控制器,加熱受安全溫度限制功能(STB)限制。

 

錯誤4

相對於房體體積加熱器功率太小,可能因沒有考慮到玻璃門或玻璃前牆,或設計得太大。

影響:需要太長時間來加熱/安全溫度限制(STB)啟動過早。

 

錯誤5

加熱器被圍住或被覆蓋,沒有考慮到影響所需的空氣通過量。

影響:接線盒內積熱,桑拿房側壁翹曲,防火措施無效等。

 

錯誤6

桑拿石擺放得太密,沒有適當的間隙,阻礙了空氣的進出量。

影響:管狀加熱元件的使用壽命變短

最佳做法:商用店家應該每3至4個月檢查一次桑拿石,而不是每年檢查一次而已。因為大型桑拿中心每天使用8公升水12次= 96升×360天(假設年休5天) =每年34,560升。即使是小型的桑拿中心,每小時只有4升的水澆在石頭上,仍然每年消耗17,280升。

 

錯誤7

沒有定期維護,尤其是商用加熱器或維護間隔太長。例如:接線端,桑拿石欄網/桑拿石等。

影響:加熱器/加熱器功能失效或受到限制。

 

錯誤8

太短時間內澆水太多

影響:水從桑拿加熱器中流出,加熱元件上的負載過重 – 使用壽命縮短。

 

錯誤9

加熱器與桑拿爐圍欄或座椅之間的距離不符合規定。

影響:桑拿房的損壞和燒焦,有時會引發火災。

 

錯誤10

使用不合適的零件(不同品牌)的組合,而沒有驗證其兼容性。

影響:特別是電源斷路器和控制單元,應仔細匹配元件,否則繼電器將很快失效。

 

 

您覺得如何呢? 上面的錯誤您犯了幾樣? 如果一樣都沒有,恭喜您,您可以安心地享受桑拿,無須擔心設備突然罷工,並且知道您獲得的是良好的桑拿體驗。