健康知識

研究證實:跑步讓你更聰明

科學已經證實,運動可以讓頭腦更聰明。曾經有過一個實驗,讓同卵雙生的雙胞胎的其中一位運動,另一位不運動,結果有運動的一方比沒運動的一方的認知機能更為優異。

 

如果我們要運動的話,那我們要進行哪一種運動呢?最新的研究給了我們答案。如果要提高「腦部機能」的話,最適合的運動就是「跑步」。

 

跑步比你想的使用頭腦

對於不跑步的人來說,跑步是一個一步一步向前的單調運動,對於腦部應該是沒有什麼負擔才對。但根據亞利桑拿大學的最新研究指出,跑步意外的需要許多的腦力與思考力。

 

這個研究是針對努力跑步的11人與過去一年完全沒有運動的11人的腦部,以MRI進行調查的結果。而結果是有跑步習慣的人與沒有運動的人的腦部有著顯著的差異。

 

New York Times的Gretchen Reynolds報告說「跑步者的腦中,可以看到更多接續,這些是在不運動的人腦中沒有的。這些接續與高度思考的腦領域有關係」。

 

科學家們指出「跑步者的腦比起不運動的人的腦在記憶、多重任務、注意力、幫助意思決定的領域與視覺等的感覺情報處理的相關領域有著更多的接續」。另一方面,有關注意力渙散與集中力不足的領域,則出現相反的結果。

 

這意味著即便肉眼看不出來,但實際上「跑步」對腦給予腳部與心臟同等的負擔。

 

這項研究的共同負責人的Gene E. Alexander說到我不認為「跑步只是單純的活動」。「跑步是一項複雜的導航的技巧、計畫能力、視覺化環境並對應的能力、將過去跑步的狀況與現在的狀況比較的能力。另外,還要求有以一定的速度持續進行的能力。是一項非常複雜的活動。」

 

綜合到這邊的結論,跑步是一項腦部訓練,而這樣的效果在跑步以外的場面也發會作用。

 

注意點

但要注意的是,這項研究只是一個小規模的研究,並非可以決定性的證明智力與思考力與跑步的關係。跑步以外需要持久性的運動,譬如腳踏車也是否與跑步有相同的效果,還需要進一步研究。或是其他的運動可能有更好的效果也不一定。例如,曾有研究指出舉重物可以延緩高齡者的認知能力下降。

 

但至少從這項研究我們知道,運動的其中一個目的我們可以設定為提高腦部的能力。而我們可以將「跑步」這項運動列入第一順位。另外,從過去的研究也發現,跑步可以讓頭腦更清醒,製造出產生驚人創意的空間,這些都從過去跑步者的自我報告中得到證實。

 

但喜多年長者或是喜愛跑步的朋友可能都有膝蓋或關節病痛。這些朋友可以嘗試在水中跑步。因為水的浮力,人在水中的體重只有陸地上的10分之1,在水中跑步讓你可以消耗同樣多的熱量,但是較少的負擔。剛開始的時候,可以到公用的游泳池進行水中跑步或慢走,等到過一段時間習慣了或是確認效果之後,或許可以添購一台帶有水中跑步機的無邊際泳池。

看更多無邊際泳池的介紹

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Endless Pools 無邊際泳池簡介

 


發表留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *