Endless Pools

魚式游泳,如何運用Endless Pools改善你的泳姿?

泰瑞‧羅克林(Terry Laughlin)已經教導魚式游泳(Total Immersion)超過1,000名以上學員。

 

 

當我第一次與Endless Pools的人見面時,我意識到雖然他們有充分的理由為他們設計的現代游泳池感到自豪,但是他們似乎沒有充分認識到他們為學習游泳而創造出的神奇游泳空間。他們認為這是一個有趣的工程問題的良好解決方案「如何在水池中創建一個循環平穩的水流」。

 

但我認為這是一個游泳老師和學生的天堂。

 

魚式游泳已經以獨特且令人滿意的游泳方式,讓全球熱烈關注,而我們稱之為“像魚一樣(Fish like)”。通過一對一和團體課程以及自助工具(書籍,影片和DVD),15年來我們一直為有心改善游泳技巧的成年人進行教學。魚式游泳方法是第一個向人們展示如何像魚一樣游泳 – 專注於平衡(balance)、“滑溜”的位置(“slippery” positions)和流暢的推進運動(fluent propelling movements)。更簡潔的說,是學習如何與水一起運動,而不是與之對抗。掌握它的人感受到通過關注每個動作的品質,流暢性和微妙性而形成的水和身體之間的連接經驗,所有這一切都體現在一個Endless Pool泳池中。

 

傳統游泳主要集中在趟數和更多趟數,越來越長的距離與困難度,推動自己建立耐力。魚式游泳通過減少被浪費產生波浪與不穩定水流的能量,從而輕鬆創造耐力。我發現,在環境中減少能量浪費更容易,例如:趟數計算,速度時鐘或人造輔助工具(如浮標和踢腳板),這些都會讓你分心 – 這些所有傳統泳池的產物。而在Endless Pool中,剩下的就是你,水和你的動作的品質。它是激發天分、達成目標與效率游泳練習的完美聖域。

 

掌握平衡

魚式游泳學習過程的出發點是一系列的平衡練習。一旦掌握,將幫助游泳者變得比以前更加舒適,更自信。掌握平衡的關鍵是學習將頭部,軀幹和腿部以相當嚴格的方式定位。從這些位置的稍微離開通常就會導致游泳者顯著地不那麼舒適,並且感到更多的抑制。

 

在我第一次體驗在Endless Pool中教導沉浸平衡基礎知識的時候,我在泳池內站在學生的身邊,偶爾會調整流量控制。我立即注意到老師和學生有兩個巨大的優勢:

 

1.由於我保持近距離 – 也就是學生保持在水流中時總是離我很近,比起他們游離我時,我能夠給予我的學生一個更大的舒適感和安全感。反過來,他/她們會讓我更容易地把他/她們移到最適當的位置。

 

2.也由於這樣的近距離,我可以手動地將學生的頭部,肩部,腿部或延伸的手移動到我想要的位置。我也可以手動地感覺到緊張或抑制,並觸動那個地方,鼓勵放鬆。要形容這樣的教學經驗最好的譬喻就是,我覺得自己像是游泳池裡的脊椎治療師一樣。

 

學習動作

魚式游泳教學的第二階段是熟練平衡訓練之後,是一個編排細心周到的連續動作序列,稱為「轉體訓練(Switch drills)」,教導游泳者如何旋轉身體作為節奏和力量的來源,以及將仔細定時的手臂動作連接到身體旋轉。再次,Endless Pool提供了獨特的優勢。因為這些運動是非本能的,所以課程系列的一個主要目標是重複練習來使肌肉記憶時間和一致性。魚式游泳轉體訓練的重複循環,無需每25公尺停下來,這樣可以讓學生找到正確的節奏,然後繼續重複 – 並刻印時點。正確動作的不間斷刻印大大加快了學習過程。更多正確動作的循環也同時消除錯誤動作的實踐,一直是成功獲得技巧的關鍵。

 

完美實踐

在去年10月在凱魯瓦 – Kona夏威夷舉行的鐵人世界錦標賽上,我每天花了一個小時或更多的時間練習“魚式游泳”訓練,並在“Endless Pool”中進行全程游泳。雖然我長期以來習慣了“注意細節”的游泳練習,但我發現比起以前在傳統泳池中,在Endless Pool中更能高度集中注意力在真正重要的事項。在重複循環練習和全力划水練習中,以下所有內容都有助於我更專注:

 

1.鏡子

Kona的Endless Pool有兩個鏡子,一個在前壁角落,另一個平放在我的頭部和軀幹下方的底部。我忽視前方的鏡子,不分心地看著地面鏡。對我的動作不斷的觀察和反饋使我保持固定原位,讓我自己做出“即時調整”。比教練看著我更好,因為反饋是持續和直接的。

 

2.水流

這讓我不僅可以一遍又一遍地重複良好的動作,它也提高了我的感覺,也就是游泳者必須解決的真正問題 – 如何避免阻力,以提高他們的耐力或速度。魚式游泳非常重視通過將身體穿過水中最小的孔來實現“滑溜”的位置。

 

在靜水的傳統泳池中,游泳者集中精力更多地意識在身體表面上的阻力。但是當水流直接來到你身邊時,就像在Endless Pool裡一樣,這讓你更容易感覺到阻力。從本質上講,你將重點放在「分水(parting the water)」,以及暴露更少的表面積在水流中。一旦你做到,你會覺得游泳不再如此費勁。

 

 

3.組合

地面鏡與迎面而來水流的組合,提供了一個非常強大的學習工具。在鏡子裡看自己的臉是說明你有效率的游泳的最簡單的方法。如果水流開始壓制你的划水力,你會落後,直到你再看不到自己。只要你進行划水矯正,例如讓你的頭部與你的脊椎成一直線,你的手更俐落的切入水中,轉動你的身體更多,更安靜的游泳,你馬上知道這是否是一個良好的游泳,因為你看到自己的動作毫不費力在鏡子中前進。繼續閱讀,了解我如何在更進一步的教學中使用這種組合。

 

划水“調整”

在夏威夷的鐵人賽,比賽前的最後兩天,我指導了參加比賽的選手。我在與他們合作方面時,主要關注於避免做任何事情來打亂他們的比賽準備狀態。因此我不考慮使用魚式游泳練習“修改”他們的划水。相反地,我決定與他們目前的划水合作,使用水流和鏡子來幫助他們變得更有效率,使用一個過程來幫助他們將新的效率具體化成一個可以在比賽當天被輕鬆抓到和獲得的感覺。站在池邊(當我介紹平衡訓練時,我只是在游泳池裡教導)我指示每個運動員開始20次划水,以便觀察他們的划水。幾乎所有人的頭都太高,手臂划水太快和不夠精準。我能夠在五分鐘內,以下面這一組指示來順利達到有效率的驚人收穫:

 

1.首先我告訴游泳者直視地面鏡子。我會說:「先划水20下就好,同時習慣看著自己的臉」。在幾乎每一種情況下,正如我們在魚式游泳教的那樣,他們的頭很快就會與脊柱對齊。如果沒有,我可以很容易地協助並提示再向下。一旦他們重新定位了頭,我也會看到他們的身體位置變得更加水平和平衡。當他們完成20次划水,我會問,當他們低頭時感覺到什麼不同。

 

大多數人會回答說,他們覺得好像處於更好的位置。

 

2.隨著身體位置的改善,我會告訴他們再游20下,繼續看著鏡子。我會說:「就是現在,觀察你的手臂向前延伸,看看你能多慢地伸展你的手,而不讓你自己向後漂」。再次,泳姿上會有一點瞬間的改善。當他們解決了更緩慢地划水的難題,而沒有“速度”的損失(即保持當前的位置),他們會不須思考地改善其划水長度和身體旋轉。

 

最後,我會讓他們專注以下重點,游最後20下,「不要改變你已經做的任何事情,只要盡可能的安靜地游泳 – 如果你的划水有任何噪音或飛濺,做任何事情減少它們」。 游泳會再次有進一步的改善。更順暢,更有效率,更精準。在這一點上,我建議他們再次划水20到30次,只是為了鞏固新的感覺,讓他們可以在比賽當天重新尋回感覺。

 

在這期間,通常有4到10人圍觀。他們無法幫忙,但會評論每個游泳者泳姿是如何立即和引人注目的改進。即使是隨意經過的旁觀者也很容易看到這樣的改變。雖然大部分是游泳技術的外行人,但當我問他們如何描述他們觀察到的變化時,大部分的觀察是“更容易”,“更平滑”和“更長”。從我的教練的角度來看,令人驚嘆的是,Endless Pool是如此理想地使用“自我發現練習”來改進技術。結合鏡子的自我觀察,水流的可調整性和不必要的分心,如:步速時鐘和計趟器,使我能夠設計解決問題的練習,獲得更多的改進,比起我過去在傳統游泳池中30年的教學,在Endless Pool中能夠更快的實現。

 

結論

如我們的影片/ DVD和書籍所示,魚式游泳方法非常適合學習游泳來健身、作為休閒或提升速度,而Endless Pool非常適合魚式游泳練習。我將很快在我自己的房子安裝一個Endless Pool,進行教學和實踐,並已經開始推薦Endless Pool給魚式游泳教學專業人員作為教學池的第一選擇。魚式游泳將很快推出一個我們稱之為Swim School in a Box的課程,這將提供一個專門適用於Endless Pool的魚式游泳教學課程,並將為所有希望學習或改進游泳的人提供魚式游泳指導, 或者在一個Endless Pool中教導像魚一樣游泳的魚式游泳的方法。我期待著在Endless Pool中享受一輩子的教學幸福之樂。

 

*Total Immersion:本文翻譯為國內較多人使用的「魚式游泳」,也有人翻譯為「沉浸式游泳」。