桑拿/三溫暖的好處健康知識

血壓偏高可以蒸桑拿嗎?

高血壓可以蒸桑拿嗎? 血壓偏高的人在蒸桑拿時要注意什麼細節?這是許多朋友在購買桑拿房時常常會問到的問題。如果您有類似的疑慮,請把這篇文章看到最後,你一定可以安全又愉快的享受美好的桑拿時光。


血壓是什麼?

血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力。心臟將血液送到全身,因此它會膨脹、收縮來輸送血液。該推力總是施加在血管壁上,這個力量被定義為血壓。

另外,您會在醫療機構等處聽到血壓的上壓和下壓,這是指心臟收縮時的血壓(收縮血壓=上壓)和擴張時的血壓(舒張壓=下壓)。收縮時的血壓=最高血壓,舒張時的血壓=最低血壓。而上下的血壓對健康都很重要。

眾所周知,血壓(尤其是上壓)會根據食物、鹽含量、張力和壓力、測量時的姿勢等而發生很大變化,甚至在白天也會發生變化,並且由於溫度變化等導致血壓也會上升、或者它可以很低。血壓也會隨著年齡的增長而升高,並且在中老年之後,血管的彈性降低因而血壓偏高。

有許多報告指出冬天的血壓要比夏天的高,而且在一項研究中指出,一月和二月以及冬天的血壓都最高,冬季血壓比夏季高出約10 mmHG。

順便一提,研究報告指出,年齡越大血壓越高(70歲比30歲高出30mmHG),並且BMI值越高,血壓就越高。

高血壓給血管壁增加了沉重的負擔。較大的負載意味著血管壁易受損,這意味著血管容易變硬變脆(發生所謂的動脈硬化)。因此,威脅生命的血管疾病如中風和心臟衰竭的風險將會增加。

蒸桑拿時血壓的階段性變化

接下來我們來看一下,蒸桑拿時血壓的階段性變化:

1.剛進入桑拿房:血壓上升

當您進入桑拿房時,熱能會刺激您的交感神經,從而增加您的心律並導致出汗(身體為了降溫),此階段血壓會上升。 根據一項實驗報告,19名平均年齡在50歲左右的婦女在83.3度的桑拿浴中沐浴9分鐘,血壓最大約上升15mmHG。

2.在桑拿房內過一段時間後:血壓下降

一段時間後,您將習慣高溫,副交感神經將擴張血管並降低血壓。當血管擴張時,血流會改善而不會使心臟緊張,可減輕心臟的負擔。通過改善血液流動,營養物質和氧氣被帶到身體的每個角落,新陳代謝增加。

3.出桑拿房一段時間:血壓慢慢恢復平時狀態

4.冷水浴或桑拿房外溫度低時:血壓上升

在桑拿浴之後,如果泡冷水浴或桑拿房外溫度較低時,身體為了將熱能鎖在體內,皮膚表面的血管會急速的收縮來減少血流,血液將集中在身體中心部,此時心臟可一次大量送出血液。心臟送出血量增加,加上血管收縮,因此血壓上升。


血壓偏高或偏低的人可以蒸桑拿嗎?

從上面各階段血壓的變化中我們可以得知,蒸桑拿的某些階段血壓會急升或急降。這對於血壓偏高或低的朋友是危險的,因此在蒸桑拿時要特別注意:

1.飲酒後不要蒸桑拿:會顯著降低血壓

酒精具有擴張血管的作用,並暫時降低血壓。桑拿浴的熱效應可擴張血管,從而降低血壓。因此,喝酒後蒸桑拿可能會產生雙重作用,並顯著降低血壓。

2.使用溫度較低的桑拿房或是改用紅外線桑拿房

溫度較低的桑拿浴可以減少血壓的急升或急降。如果家中有桑拿房的朋友可將桑拿房的溫度設定在50~60度,或是改用溫度通常在50~60度的紅外線桑拿房

3.不要一進桑拿房就直接坐在上層

如果是溫度不超過60度左右的較低溫的桑拿浴,對身體的負擔很小,但如果是溫度約100度的高溫桑拿浴,溫度將對人體產生很大的刺激作用。 「慢慢地讓身體適應高溫」是安全沐浴的基本方法。 這樣可以防止血壓大幅度波動。

桑拿房裡的上層座位溫度最高,應先坐在溫度較低的下層,然後逐漸移至較高的層。這將使您相對安全地適應高溫環境。

4.不要一出桑拿房就浸入冷水池

如果您在桑拿房中得到足夠的溫暖離開桑拿房後,請不要立即跳入冷水池中。突然從極熱的桑拿浴中轉移到冰冷的水中的話,則由於突然的極大溫度差,血壓容易飆升。有些人會因溫差過大造成身體無法負荷,不僅可能腦中風或心血管疾病突發,嚴重者甚至引發突然休克。

如果要讓身體降溫的話,建議以溫水淋浴或保暖休息等刺激較低的方式來取代冷水浴,可避免血壓的急升。

5.天氣較冷時,出桑拿房後注意保暖

如冬天桑拿房外溫度較低時,也建議出桑拿房後要注意保暖,避免血管急速的收縮造成血壓突然上升。

關於桑拿浴與健康的研究報告

而血壓偏高的朋友如果能遵守上面的注意事項蒸桑拿的話,根據國外的研究報告指出,桑拿浴可降低高血壓的風險(Sauna Bathing and Incident Hypertension: A Prospective Cohort Study)。在芬蘭東部,有1,621名年齡在42至60歲之間沒有高血壓的男性,分為每週1次、每周2-3次、每週4-7次蒸桑拿的三組,並檢查每組高血壓的風險。如果每週1次的組別為1,則2-3次組的風險比為0.76,4-7次組的風險比為0.54,並且每週蒸4-7次的人的高血壓風險比蒸每週1次的人的風險降低了46%。這是非常積極的正向的結果!

另一個桑拿與腦中風的研究報告(Sauna bathing reduces the risk of stroke in Finnish men and women: A prospective cohort study.)以住在芬蘭東部的53-74歲男女共1,628名(平均62.7歲)為對象,同樣分為三個不同入浴頻率的組別來研究,分別是每周1次、每周2-3次與每周4-7次。如果每週1次的組別為1的話,4-7次組的風險比為0.39。也就是說每周蒸桑拿4-7次的人的腦中風的風險降低61%。

要特別注意的是,以上兩個研究都只以桑拿浴為研究對象,不含冷水浴。


安全第一

血壓偏高的朋友要享受桑拿浴對健康的好處之前,一定一定要先了解如何安全地蒸桑拿浴,最重要的就是不要勉強自己。如果能遵守上面幾項原則的話,相信血壓偏高的朋友也是能夠愉快的蒸桑拿,並藉由桑拿的健康效果獲得更美好且有品質的健康人生。