桑拿/三溫暖的好處健康知識

遠紅外線桑拿是否可以「增進」排毒?

示意圖為比利時Alpha的沙勒躺椅紅外線烤箱

幾千年來,世界各地的文化都在增加人們的體溫,以改善健康和治療疾病。今天,有許多工具用於人為來提高體溫。從加熱燈到覆蓋熱毯,棉被到暖氣機,這些方法中最好的一個共同點是使用遠紅外線輻射(FIR)來創造和傳遞熱量到身體。而「桑拿」就是遠紅外線輻射技術促進健康的最佳應用之一。

很明顯的,遠紅外線輻射的「輻射」這個詞在現代社會中具有負面含義。人類竭盡全力避免任何發射對人體有害的輻射或放射性的東西。核彈爆炸傳播可能致命的原子輻射。紫外線輻射會導致灼傷,從而損害皮膚。最常見的例子是來自太陽的有害紫外線穿透臭氧層並導致曬傷。但其實有許多不同形式的輻射,並非所有輻射都是有害。

相比之下,紅外線輻射是我們常說的「太陽散發的有療癒感的溫暖」。紅外線輻射是熱輻射,它是一種能直接加熱物體的能量形式,而不必加熱其間的空氣。一個典型的例子就是外面陽光燦爛的日子,雲層突然遮擋了太陽。在這樣短的時間內,氣溫不會變化,但是在雲層通過而太陽再次出現之前,你會明顯感覺寒意或變涼。這就是熱輻射或紅外線輻射背後的原理。

遠紅外輻射在電磁波譜中是「光」的一員。它落在紅燈區塊的左方。人的肉眼看不到遠紅外線,它穿透皮膚層並被細胞吸收。相比之下,多數可見光只是從皮膚上反彈。近紅外線雖然肉眼可見,但它在皮膚表層被吸收,並且會使表面皮膚溫度略微增加。遠紅外線穿透大約4cm,在細胞層級上大力工作,以增加新陳代謝和血液循環,以及提升核心體溫。

遠紅外線桑拿房最明顯的優勢之一是 「 汗水溫度比 」。它所釋放的能量將導致「汗量」比傳統芬蘭浴桑拿多兩到三倍,而且溫度要低得多。遠紅外線桑拿房的溫度範圍為攝氏40至70度,而傳統的芬蘭浴桑拿通常會達到攝氏80至110度的溫度範圍。許多人覺得芬蘭浴桑拿的溫度與濕度水平讓他們不舒服,甚至可能無法忍受。

較高的溫度可能因為心率提高和血壓,造成心血管風險。遠紅外線桑拿房減少了這種擔憂。而因為許多毒素通過汗液從體內排出,增加出汗的確帶來排毒的好處。但別忘了補充水份(每次桑拿至少兩杯,此外一天至少八到十杯)和礦物質來代替失去的液體,以防止脫水。

雖然藉由排汗可以排出體內廢物與毒素,但很少有研究確定遠紅外桑拿的使用是否會「增加」體內毒素的釋放。但是用戶們報告了很多好處:

・健康維持

・大量排汗

・促進新陳代謝

・消除疲勞與壓力

遠紅外線桑拿房是通常採用由紅雪松、白楊木或其他類型的木材所構成的一間「小屋」的形狀。它們的大小各不相同,容納人數從一人到六人不等。沒有蒸汽發生裝置(如桑拿石和水)。遠紅外線桑拿房依靠紅外線加熱器產生的乾熱,安全地位於整個裝置的通透木格柵後面。

這些桑拿房需要獨立的電源(獨立迴路,不與其他電器共用)才能安全運行,但使用的電量遠遠低於傳統的芬蘭浴桑拿房。另外,很重要的一點,避免使用經過化學處理後製造的任何木材。