如何挑選桑拿/三溫暖

室內設計師規劃桑拿房/三溫暖烤箱時的基礎知識

這幾年健康休閒意識抬頭,越來越多的用戶在裝修房子的時候,選擇安裝桑拿房。但對許多設計師來說是第一次碰到業主要安裝桑拿房,不知如何進行。下面我們整理出一些基礎知識,希望可以幫助設計師更快上手,為業主規劃出滿意的桑拿房。

木頭選擇

台灣的消費者大多偏好具有香氣的檜木。即便消費者沒有特別指定檜木,但對於檜木產品通常更能感受到產品的價值。台灣檜木屬於柏科的扁柏屬,具有優越的耐久性,在抗白蟻、蟲蛀、腐朽菌等性能佳。只有柏科的扁柏屬的木頭才能稱做檜木。

但你知道嗎? 台灣檜木從1991年開始就被禁止砍筏,目前台灣檜木的來源有:

・舊料—來自木造房屋拆除、舊鐵道枕木等之廢材、舊家俱、木作拆解木料等。
・新料—台鐵或林務局庫存全新台檜、民間廠商庫存、漂流木、山老鼠非法盜採等。

台灣目前有幾種被稱為檜木的便宜進口木頭,如非洲檜木(柏科香柏屬)、越南檜木 ( 柏科柏木屬或 柏科福建柏屬 ) 、南洋檜木 (南洋杉科貝殼杉屬) 等。許多廠商單純以檜木稱之,不知者恐會被誤導以為是台檜,設計師應特別小心,避免業主被騙。尤其南洋檜木材質耐久性低,對白蟻抵抗弱,材色易有青變變色,實在不適合做為桑拿房板材。

而歐洲製的桑拿房或配件大多使用紅雪松(cedar)、白楊木(Aspen)、鐵杉木(hemlock)、雲衫(Spruce) 或松木(Pine)製作。紅雪松屬於柏科側柏屬,又簡稱WRC( Wester red cedar ),原產美國及加拿大西部,材色近紅檜而偏深褐,耐腐性佳近似台灣檜木,亦具香氣,最受歡迎,價格也較高。台灣廠商多稱之美國檜木(其實不是檜木,因為扁柏屬的北美黃檜才是真正檜木)。

選擇桑拿房類型

在規劃桑拿房時,首先要選擇桑拿房的類型,桑拿房的主要類型有三種:遠紅外線桑拿房、傳統芬蘭浴桑拿房以及蒸汽浴房。若業主預算較高時,也可以選擇遠紅外線+傳統芬蘭浴桑拿房的二合一款式。不同類型的桑拿房對於空間、供電、給排水等有不同的需求。

至於這三種要選擇哪一種呢?如果業主有直接指定的話,則依照業主指定的類型設計。如果業主沒有特別指定的話,大多是指傳統芬蘭浴桑拿房,因為一般在飯店、溫泉會館、其他營業場所提供的絕大部分是傳統芬蘭浴桑拿房,也就是俗稱的三溫暖烤箱。

而業主如果沒有堅持一定要用傳統芬蘭浴桑拿房的話,建議可以推薦遠紅外線桑拿房。比起傳統芬蘭浴桑拿房,遠紅外線桑拿房佔的空間小,幾乎不需預熱,維護比較簡單,電費較省也比較安全。

下面針對不同類型的桑拿房,簡要說明水電以及設計規劃時的注意事項。

遠紅外線桑拿房

遠紅外線桑拿房因為不加熱房內空氣,透過光波直接加熱身體,所以房內空氣不悶熱,也幾乎不用預熱,電費較便宜。房體尺寸通常長或寬不超過200cm,因為房體尺寸大大時,紅外線加熱器到身體的距離較遠,加熱效果會較差。

需提供220V專用迴路+漏電保護斷路器,家用電流多在15A~30A,商用可達60~100A。依型號不同供電可留歐規圓孔兩腳插座或電線。選擇歐規插座時,我們將免費提供歐規插座盒,只需由水電師傅安裝插座在適當位置即可。

無須給排水。若要安裝在浴室的話,需安裝在乾區,避免被水潑到。如需安裝在陽台,則須將陽台設計成玻璃陽光房,避免被雨淋到或太過潮濕。或是可選擇戶外專用的款式,但價格較高。

傳統芬蘭浴桑拿房

傳統芬蘭浴桑拿房透過桑拿爐加熱桑拿石,再加熱房內空氣,並透過高溫的空氣加熱用戶身體,所以房內空氣高溫乾悶可達85~95度,至少需要預熱45分鐘。而要真正完全加熱房體與坐板需要120分鐘,因此電費較高。房體長與寬皆不宜小於100cm。需提供220V專用迴路+漏電保護斷路器,家用時電流多在20A~45A,商用可達60~100A。

雖然房內基本上無須給排水,但若想在桑拿石上澆水享受濕熱的蒸汽,可在房外設計給水。用戶可在房外用桑拿木桶裝水帶入房內,以桑拿木杓澆水在充分加熱過的桑拿石上。只有選擇附有自動蒸汽功能+自動補水功能的桑拿爐時,才需要在房內提供給水。

桑拿爐的控制器可選擇獨立式或內建式。內建式的控制器與爐子合為一體,可控制加熱、預熱時間與溫度,是較為經濟陽春的選項,僅適合個人家用。選擇內建式控制器時,因內建式控制器無法控制燈光,所以須另外提供一條110V的電線與開關,開關安裝於房外適當處。獨立式控制器有獨立的控制面板,可安裝於桑拿房內或外的牆面上,可控制加熱時間、預熱時間、溫度設定、燈光、風扇等功能。控制燈光與風扇功能為選配功能,須於訂購時告知。

另外還有一些特殊款式的桑拿爐,可依喜好需求選擇。譬如:爐子表面有加工纖維塗層加工的防燙桑拿爐、容納大量桑拿石且產生大量蒸汽的塔型桑拿爐、隱藏於座位後方的隱藏式桑拿爐、有蒸汽功能或自動給水功能的桑拿爐。

如果房體空間較大時,建議可設計上下雙層座椅。因為桑拿房內的溫度並非均一,而是呈現所謂的桑拿氣候:上層溫度較高,下層溫度較低。設計上下雙層座椅的話,用戶可依個人或家人喜好、又或是當天身體狀況需求選擇適合的溫度進行桑拿浴。商用桑拿房多設計成上下雙層座椅 。

若要安裝在浴室的話,需安裝在乾區,避免被水潑到。如需安裝在陽台,則須將陽台設計成玻璃陽光房,避免被雨淋到或太過潮濕。或是可選擇戶外專用的款式 ,但價格較高 。

芬蘭浴桑拿房還有許多高品質的專用配件可選配,提高用戶的滿意度。譬如:服貼頭枕、人體工學靠背、桑拿木桶、 桑拿 木杓、精油、溫溼度計、沙漏、時鐘、緊急按鈕等等。

蒸汽浴房

蒸汽浴房透過蒸汽機產生蒸汽,藉由蒸汽將熱能加熱身體,所以房內濕度可/應達將近100%,溫度約45~50度,房內充滿蒸汽伸手不見五指,呈現濕悶熱的狀態。需要預熱15~30分鐘讓蒸汽充滿房內並加熱房體,電費中等,房體長與寬皆不宜小於100cm。

需提供220V專用迴路+漏電保護斷路器給蒸汽機,家用電流多在15A~30A,商用可到40A甚或是60A。需提供給排水給蒸汽機。

將蒸汽噴頭設置在安全的區域(如座椅下方的角落處),使用戶無法直接接觸蒸汽,因為蒸汽會變得很熱。建議蒸汽噴頭必須朝下。

如需安裝在陽台,則須將陽台設計成玻璃陽光房,避免被雨淋到或太過潮濕。或是可選擇戶外專用的款式 ,但價格較高 。

目前台灣設計蒸汽房的方式有兩種,一種是把蒸汽機安裝在淋浴間,私人住宅多為此種,可節省空間。另一種是打造專用蒸汽房,多用於商用營業設施。

◆專用蒸汽房

房內地面須提供地面排水,以1:100的斜率斜向房體中央的排水口。蒸汽機擺設於蒸汽房外的室內空間7.5公尺內。房體需有保溫設計,完全密閉。蒸汽機控制面板安裝於房外。

◆蒸汽機安裝在淋浴房

房體需有保溫設計,關上門後完全密閉。蒸汽機控制面板安裝於房外。

蒸汽機基本上不宜安裝在潮濕的環境,但因為空間不足,在台灣蒸汽機大多的安裝於淋浴間的天花板上。如果要將淋浴間兼做蒸汽房,設計師應注意房體保溫與密閉的問題。

如果淋浴房房體保溫不良,蒸汽機需要更多的時間才能加熱到應有的溫度,長期下來會導致蒸汽機的壽命變短、電費支出上升。的確,加大蒸汽機的功率可以縮短加溫的時間,但會增加初期蒸汽機的購機費用以及同樣無法避免蒸汽機的壽命變短、電費上升的問題。 而一般淋浴房結構上多為非密閉空間設計,非密閉的空間會使得蒸汽不斷外露,溫度也不易保持。因此台灣的蒸汽房內濕度大多在90~95%,無法達到將近100%的濕度,溫度也較低,大大的影響了蒸汽房的體驗感受。同樣的,長期下來會導致蒸汽機的壽命變短、電費支出上升。