如何挑選桑拿/三溫暖

舒適家用蒸汽淋浴房的10個設計小訣竅

許多人在裝修新家時會在淋浴間加裝蒸汽機,將淋浴間改造成蒸汽淋浴房。蒸汽淋浴可提供許多健康和保健益處。為了充分享受它們,您需要確保在安裝之前進行適當的準備。為了幫助您,我們整理了設計蒸汽淋浴房時10點要考慮的細節,以使您放鬆身心並充分享受最棒的蒸汽浴。

1.溫度與加熱時間

蒸汽機的唯一目標是在15-20分鐘內產生足夠的蒸氣,使蒸汽淋浴間的室溫升高到46~49度,同時提供濃稠、濃霧的蒸汽。但這不是一件容易的事。

2.濕氣密封

與乾式的芬蘭浴桑拿房不同,蒸汽浴室是潮濕的環境。避免使用易受腐蝕或腐蝕的建築材料。蒸汽室的所有內表面必須完全密封,並用瓷磚等防水塗料覆蓋。所有接縫或裂縫,包括蓮蓬頭、把手鎖眼蓋和蒸汽封口鎖眼蓋,均應使用矽膠密封。

蒸汽房的門通常門的兩側和頂部將完全密封。保持底部未密封有助於通風,並有助於打開和關閉門。

3.天花板

完美的蒸汽房內的天花板應傾斜,以防止冷凝水滴落到沐浴者身上,降低蒸汽浴的舒適度。17/100斜度的天花板應足夠。實際上,為了證明這樣的說法,我們的一名同事特意在自己的家中建造了沒有天花板坡度的瓷磚蒸汽房。他指出,經過半小時的蒸汽浴後,天花板上確實出現了凝結水滴,但要花46分鐘才能使它們掉落!他得出的結論是,如果你的蒸汽浴時間不到20分鐘,水滴可能不是大問題!

注意:由於瓷磚和安裝方法的不同,對熱量和蒸汽的影響也不同,因此請務必注意,各個結果可能會有所不同。

天花板高度應不超過2.45m,最好為2.15m。天花板高度超過2.45m可能會導致天花板附近溫度升高或溫度升高,但地板溫度較低而令人不舒服。

4.窗戶

不建議使用天窗和外部窗戶。如果使用,它們必須是雙層窗。必須注意確保蒸汽室中的窗戶或天窗的高度和大小不會妨礙蒸汽房在合理的時間內保持舒適的溫度。

5.換氣

蒸汽室的門應由玻璃製成,並向外打開。在門的底部需要有一個通風孔以進行通風。

每天使用超過2個小時的蒸汽室最好要排到室外。推薦的換氣速率應為每人每小時10立方公尺(每人10CHM)。這應通過門底部的進氣孔和天花板的排氣孔來實現。如果自然氣流不能產生所需的速率,則需要安裝排氣扇。請注意,所排出的空氣中水分含量很高。

6.座位

為了放鬆和充分享受蒸汽帶來的好處,最好在蒸汽淋浴房中設計座椅。空間足夠的話,可以安裝一個內置式座位,可以做成長凳型,讓你整個人可以舒適的躺下來。空間不足時,折疊式座椅也是不錯的選擇。

7.房內壁材

請避免在蒸汽淋浴房的牆壁和天花板使用大理石、花崗岩或混凝土等多孔材料。材料的孔隙率越高,熱量就耗散越快(每次耗電更多),您將需要更大功率的蒸汽機(初期成本上升)。請改用無孔材料,例如:陶瓷或瓷磚,它們會保留熱量在房內。

8.地板防滑與排水

應提供地漏居中以進行清潔和排水。至少1:100的斜度的地面排水即為足夠。為了安全起見,應使用防滑地板。

9.蒸汽噴頭位置

因為蒸汽會變得很熱,應將蒸汽噴頭應設置在安全的區域,使沐浴者無法直接接觸蒸汽。蒸汽噴頭需安裝在離地面15到30公分高的位置。

10.蒸汽機的位置

蒸汽機可以距淋浴間最多7.5公尺,但距離越近越好。附近的壁櫥是安裝的最佳位置。地下室或天花板也可以滿足要求,但該空間必須在室內且要防止極端溫度。請記住,要運行蒸汽機,您需要進水和專用電源。排水連接是可選的(有最好)。在有硬水的情況下,可加裝軟水機並通過定期維護,延長蒸汽機的使用壽命。


這些訣竅看似基本,但很容易被忽略。重要的是,您必須提前計劃,以避免以後再進行昂貴的裝修。

如果您對打造一間舒適的蒸汽淋浴房有任何疑問,請聯絡我們獲得免費諮詢。