桑拿/三溫暖的好處健康知識

為什麼三溫暖浴可以「重整身心」?

進行三溫暖浴後,為什麼身心就自動地被調節重整呢? 

醫學上的原理日後再詳細為各位解說。簡單地說就是,因為芬蘭浴桑拿對人體來說是一個「非日常的危機狀況」

一般來說,進入芬蘭浴桑拿後,會熱到讓你沒有辦法思考。芬蘭浴桑拿內的溫度是超過100度的高溫,是世界上最熱的地方。對人體來說,是一個與日常完全不同的危機環境。也因此人體會集中注意力來適應這樣的危機環境,而無法思考其他的事情。

接下來是冷水浴

被加熱到極限的身體接下來泡入冷水。當然身體會相當驚訝。人體會再次感受到生命的危機。剛剛才感覺到極熱,但接下來是極冷的環境。人體會控制自律神經、心跳、血壓、血流量與腦內的賀爾蒙等等,總動員擁有的所有的力量來適應環境。

再來,之後的休息尤其關鍵。

藉由進行休息,判斷終於脫離生命危機的人體會急速的「重整身心」。停止浪費能量,而動作變輕的大腦則會輕快地開始運轉。

肉體也變得很輕盈。因為血流增加,腰部與肩頸緊繃肌肉也開始緩和。

藉由這樣的「重整身心」,可以將心身重整為可以發揮100%或是100%以上能力的狀態。

通常一說到「三溫暖」,大多數人都會想到「進桑拿房/烤箱」,但其實不僅僅如此。藉由「進桑拿房→冷水浴→休息」這樣的流程,體內產生頻繁激烈的變化才是「重整身心」的關鍵。

下次有機會進行三溫暖浴時,不妨來試試看吧!