桑拿/三溫暖的好處健康知識

為什麼夏天才更要蒸桑拿?

台灣的夏天真的很熱

聽到夏天蒸桑拿,很多人的反應都是「喂! 外面都熱得要死了,還要蒸桑拿嗎?」。這是因為多數人都誤解蒸桑拿或稱三溫暖的功效僅僅在於流汗。他們認為「反正夏天自然就流汗了,何必蒸桑拿呢?」

其實在不自覺中,很多人洗著由城市創造的現代三溫暖: 他們在城市漫步中出汗,進入室內時馬上就變涼了。不能沒有冷氣,這是現代人的通病。但是,過度使用空調其實會降低自律神經的體溫調節功能

自律神經有「調節體溫」的作用

一旦自律神經失衡,人體就無法確實調節體溫;反過來說,只要維持穩定的自律神經平衡,就能維持最適體溫。 值得注意的是,當自律神經功能出現障礙,便會引起血液循環不良,導致體溫偏低。長期睡眠不足、工作繁重、精神壓力大的人,很容易因自律神經失調,產生原因不明的不適症狀與疼痛。

經常手腳冰冷的人可以測量腳溫和額溫,如果相差5度以上,代表可能有自律神經失調問題;由於交感神經過度敏感,導致血管收縮,末梢血液循環不順暢,因此額溫和腳溫會差距很大。

但是,也無法因此不使用冷氣,因為這樣反而壓力會更大。那我們如何在必須吹冷氣的前提下,恢復自律神經的溫度調節功能呢?

桑拿浴,不失為一種簡單的好方法。

夏天適用的桑拿浴流程

首先,一般來說當您進入桑拿房並感覺到「啊,好溫暖,舒適啊!」的時候,自律神經中的副交感神經會開始活耀。但是,由於夏天本來就炎熱,進入桑拿房時並不會感覺舒服,副交感神經也不會活耀。然後,當桑拿浴的後段自律神經的交感神經在活耀時,也不會產生腦內啡肽(endorphin),因此我們建議更改桑拿浴的流程如下:

建議流程是先泡個冷水澡或冷水淋浴降溫,然後再蒸桑拿

但是,溫度為10到20度的冷水浴過於刺激,因此建議接近游泳池的溫度約25度的冷水浴即可。然後,當身體有點冷卻下來再開始桑拿浴。桑拿後,可以泡一個普通的冷水澡(約攝氏17度)或冷水淋浴,然後在涼爽的冷氣房或吹電扇休息,而不是在戶外休息(外氣浴),因戶外過熱。

(1)冷水淋浴降溫(身體條件許可的人可直接泡冷水浴)
(2)蒸桑拿
(3)冷水澡(約攝氏17度)或冷水淋浴冷卻身體
(4)在冷氣房或吹電風扇放鬆(取代外氣浴)

今年夏天來試試吧

以上面這種方式,視每個人的身體與時間狀況進行1-4輪,通過交替刺激交感神經和副交感神經,可慢慢調整失衡的自律神經。當然,您家中所擁有無論是遠紅外線烤箱傳統芬蘭浴桑拿房亦或是蒸汽浴房,都可以達到同樣的效果。

今年的夏天,就來試試看蒸桑拿來調整你的身體不適吧! 當然,千萬不要忘了補充水分喔!