水中健身

適合所有人的水上鍛鍊:水上健身墊

最近以水為主題的訓練一直在掀起波瀾,全世界各地湧出各種不同的課程,從SUP上的瑜伽到健身房的衝浪模擬器。而今天要跟各位介紹的是最近兩年讓歐美人為之瘋狂的「水上健身墊」。

 

什麼是水上健身墊?

水上健身墊基本上採用經典的體重鍛煉,是一塊被放置在游泳池中間的超大浮墊。墊子被稱為Aqua fitmat – 它的大小是長220 cm x 寬 81 cm x 厚 12 cm,並且具有紋理表面以幫助您抓握。理論上,你跳到板上,進行一系列你可能已經認識的鍛鍊動作,如伏地挺身和深蹲。水帶給你的平衡不穩定性使你的核心肌群工作更加困難。

 

用水上健身墊鍛鍊有什麼優點?

雖然不僅限於中年人,但這是一種完美的中年人運動鍛煉方式:由於這是一個水上課程,鍛煉的負面影響非常小,這意味著比起在陸地上做運動,對關節的壓力要小得多。它還有助於姿勢,平衡和協調,以及提高肌肉力量和耐力。

這一切聽起來都很棒 – 只要你能在第一時間在墊上保持平衡。

每節課通常有10名參加者,而一名55公斤左右的女性可以在一次30分鐘的課程中燃燒大約400卡路里的熱量,因為課堂上的練習是針對全身肌肉的。再加上在水上需要不斷掙扎來保持平衡,因此啟動並激發了全身的運動。

你能感覺到肌肉中不斷熱量燃燒。每一個姿勢都需要比陸地上更多的努力; 你會不停地調整以完善姿勢,因為墊子在你腳下不斷晃動。

這種鍛煉的一個另好處是,在水上晃動的平台上進行鍛煉可確保參加者通常忽略的較小肌肉得到參與,這有助於防止受傷。

當在陸地上進行完全相同的練習時,例如普通瑜伽,你可以「欺騙」,因為地板不會晃動,所以你可以妥協你的身體姿勢做一定的姿勢。

但是在水面上,一旦你在一側傾斜太多,它就會顯示在墊子上並開始搖晃。所以你真的需要控制和穩定支撐肌肉。

即使是簡單的深蹲,也許在陸地上,你可以在右側傾斜一點,但你不能在水上做到這一點。

許多學員認為的平衡狀況有所改善,儘管最初對於可能不斷跌入水中會猶豫不決。

 

總結:

最後再幫大家整理一次使用水上健身墊鍛鍊的好處如下:

  • 全身鍛煉,注重核心力量
  • 改善平衡和穩定性
  • 訓練大腦,提高你保持專注的能力
  • 增加力量,讓肌肉均勻運作
  • 允許您發現和使用難以訓練且不經常使用的肌肉
  • 它的負面影響很小 – 非常適合恢復和醫療性的鍛煉

偷偷告訴你,第二天,你的大腿,核心,手臂和胸部可能都會酸痛。

您,準備好迎接挑戰了嗎?